Памятник Мусе Пинкензону в Усть-Лабинске — это не просто мемориал, а символ мужества, стойкости и непокоренного духа. Установленный в память о 11-летнем мальчике, который стал героем в самые страшные моменты Великой Отечественной войны, он напоминает о трагических событиях декабря 1942 года и о силе человеческого духа.
Муся Пинкензон родился в 1930 году в молдавском городе Бельцы. В 1941 году его семья эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь отец Муси, Владимир Пинкензон, работал врачом в военном госпитале, а сам Муся учился в местной школе и часто играл на скрипке для раненых солдат.
На глазах у Муси, за отказ лечить немецких солдат, убили его отца и мать. В тот момент, Муся обратился к немецкому офицеру с просьбой сыграть на скрипке. Офицер рассмеялся и разрешил, возможно, он подумал, что мальчик пытается таким образом сохранить себе жизнь. Но юный Муся исполнил «Интернационал» — гимн борьбы и сопротивления. В этот момент над станицей зазвучала музыка, ставшая символом несломленного духа. Юный мальчик был застрелен фашистскими захватчиками, но его подвиг навсегда остался в памяти людей.
Памятник Мусе Пинкензону расположен на высоком берегу Кубани, рядом с братской могилой мирных жителей, расстрелянных фашистами. Это место стало символом памяти о жертвах войны и напоминанием о мужестве маленького героя.
Посещение памятника — это возможность отдать дань уважения Мусе Пинкензону и всем, кто погиб в годы войны. Это место, где история оживает, а каждый посетитель может почувствовать связь с прошлым и задуматься о ценности мира и человеческой жизни.