Наш уютный городок расположен у живописного слиянии двух рек — Кубани и Лабы, в самом центре Краснодарского края. Смешение казачьих традиций сформировало здесь уникальную и богатую историю, которую мы стараемся бережно пронести сквозь века.
Первые поселения на нашей земле появились ещё в глубокой древности — археологи обнаружили почти 500 памятников старины: от курганов до древних городищ, в том числе знаменитое Тенгинское II городище меотов
.
- В 1778 году на слиянии рек Кубань и Лаба, по приказу Александра Суворова построена крепость для защиты южных рубежей России. Она была самой крупной, самой высокой и имела наиважнейшее стратегическое значение для всей оборонительной линии Кубани и в целом России.
- В 1794 году донские казаки основали рядом с крепостью станицу Усть-Лабинскую.
- С 1811 по 1856 год здесь работал Меновой двор — один из ключевых торговых и дипломатических центров для взаимодействия с горскими народами.
- В 1900 году появилась железная дорога, связавшая Усть-Лабинск и Екатеринодар, что способствовало развитию торговли и промышленности.
- А в 1958 году станица получила статус города.
Сейчас Усть-Лабинск — это родина уникального, аутентичного казачьего фестиваля
«Александровская крепость», всероссийского форума
«Быть казаком» и крупнейшей агротехнической выставки
«Золотая нива». Каждый год у нас проходит масштабный спортивный забег
«Суворов трейл». В Усть-Лабинске активно развивается не только сельское хозяйство и промышленность, но и образование: по инициативе промышленника и мецената Олега Дерипаска с 2022 года в городе работает уникальный
филиал МГУ — лицей имени Лобачевского для одарённых детей со всей страны. Или, как его прозвали в народе,
«Кубанский Хогвартс». Только вместо магов здесь воспитывают настоящих учёных.